メニュー

会社概要

“本場フランスの食文化をわが国へ”の企業理念のもと
常に新しいパン食と、ライフスタイルを提案していきます

イメージ

全国に230店舗以上を展開。焼きたてのパンとくつろぎの空間を提供

1983年にフランスの製粉メーカーであるグラン・ムーラン・ド・パリ社との提携により、山崎製パン(株)の一部門としてスタートしたヴィ・ド・フランス。以来、日本初のベーカリーにカフェスペースを併設したナショナルチェーン業態として事業を推進し、現在では全国の大都市を中心に、北海道から九州まで230店舗以上を展開しています。焼き立てパンの提供と、ゆっくりとくつろげるイートインスペースを備えたベーシック形態の「ヴィ・ド・フランス」に加え、ヨーロッパスタイルの新業態「デリフランス」など新しい業態の店舗展開も積極的に進めています。“本場フランスの食文化をわが国へ”この企業理念のもと、常に新しいパン食と、ライフスタイルを提案していきます。

本社所在地
〒134-0088 東京都江戸川区西葛西6-19-6パン科学会館2階
TEL
03-5679-8420(総務人事部総務課)
アクセス
東京メトロ東西線「西葛西駅」南口徒歩3分

TOPメッセージ

人が中心の会社。“お客様から愛されるような人”に期待しています
営業部長キタムラ カズヒコ北邨 和彦

当社で働く魅力は、努力した結果が売上やお客様の反応といったことでダイレクトに実感できること。それがやりがいにも通じます。また、実力主義も大きな特徴です。商品開発でも現場からの提案を積極的に受け入れています。それぞれの個性を、実力を発揮できる環境が、ヴィ・ド・フランスにはあります。
そして、私たちが目指しているものを一言でいえば、“お客様に愛される店づくり”。そのためには商品やサービスなど、いかに価値のあるものを提供できるかにかかっています。商品では焼きたてのおしいしいパン、手づくりのサンドイッチやサラダなどの提供、そしてサービスでは笑顔あふれる応対や心のこもったおもてなし。どれも「人」によるところが大きいのです。ですから私たちが求めるのはお客様から愛されるような人。そして、スタッフとのチームプレーで仕事を進めるので、コミュニケーションがうまくとれる人です。もちろんそうしたスキルや能力は入社してからの経験の積み重ねや多彩な研修で身につけることができますが、常に前向きに努力していく姿勢は不可欠です。そんな意欲あふれるみなさんに期待しています。

■ PROFILE ■

誕生日:10月 18日 /  血液型:A型 /  出身地:東京都 /  最終学歴:大学卒 /  趣味:スポーツ(スキー・ゴルフ・テニスなど) 

■ 経歴 ■

1984年に山崎製パン(株)に入社以来、ヴィ・ド・フランス事業一筋に携わる。現在、店舗運営に関わる営業部に所属。精力的に店舗まわり、店舗運営のバックアップを行う。

イメージ

「モノをつくる、そして人と接するという2つの楽しさを実感できる仕事です」

経営理念

本場フランスの味、
フランスの食文化をわが国へ紹介

本場フランスの味を手軽に味わっていただくこと、フランスの食文化をわが国へ紹介することを企業理念にしています。
それを実現するために各店舗では、
Q クオリティ/良品質な商品・製品
S サービス/気遣い、心遣いのある仕事
C クレンリネス/磨き上げられた店舗
A アトモスフィアー/居心地の良い空間
A アメニティ/楽しさを提供する仕事
 の「Q」・「S」・「C」・「A」を徹底。“お客様に愛される店づくり”を目指し、全社員一丸となって取り組んでいます。
スタッフ誰でもが商品開発に関われる仕組みも、常にお客様に近い目線での「ものづくり」を意識した結果です。

ビジョン

ベーカリー&カフェ業態のパイオニアとして
新しいパン食とライフスタイルを提供

直営、フランチャイズをあわせて230店舗以上を展開しています。ベーシック形態の「ヴィ・ド・フランス」に加え、グラン・ムーラン・ド・パリ社の世界ブランド「デリフランス」の業態店舗の展開をスタート。新たな市場開拓を目指しています。お客様の動向をいち早くつかみ、反映させていく、ベーカリー&カフェ業態のパイオニアとして、これからも常に新しいパン食とライフスタイルを提供し続けていきます。

事業内容

「ヴィ・ド・フランス」などの店舗経営、
パン用冷凍生地の卸売販売などを展開

1983年にフランスのグラン・ムーラン・ド・パリ社との業務提携により、山崎製パン(株)の一部門としてスタート。その後、2001年に山崎製パンから分離・独立し、ベーカリー&カフェの「ヴィ・ド・フランス」、ヨーロッパスタイルの「デリフランス」などの店舗経営およびフランチャイズ展開、パン用冷凍生地の卸売販売を行っています。現在、全国の大都市を中心に、北海道から九州まで230店舗以上を展開。多くのお客様から愛される店づくりを推進しています。

応募するこのページの先頭へもどる

製品・サービス紹介

 

 

イメージ

サラダやサンドイッチなどヘルシーなメニューが女性に人気

ベーカリー&カフェ「ヴィ・ド・フランス」

焼きたてのパンとくつろぎの空間を提供

ベーカリー&カフェの草分け的存在「ヴィ・ド・フランス」。焼きたてのパン、手づくりのサンドイッチやサラダを販売するほか、フランスのカフェをイメージしたゆっくりとくつろげるイートインスペースを用意。多くのお客様がランチタイムを楽しんでいます。
ビジネス街に近い店舗、ファミリー層の多い店舗など、立地によって品揃えを変えるのはもちろん、曜日や時間帯によっても商品をセレクト。常にお客様目線でのサービスを心がけています。

 

 

イメージ

北海道から九州まで全国に新業態を展開中!

新業態「デリフランス」

ヨーロッパスタイルの世界ブランド

「デリフランス」はフランス「グラン・ムーランド・ド・パリ社」が世界で展開するベーカリーカフェで、当社が日本での店舗を運営しています。
クロワッサン等本場の美味しさを上質感のある店舗で召し上がっていただけます。

 

 

イメージ

おしいしい焼きたてパンをあなたの手でつくってください

おいしい焼き立てパン

100種類を超えるバラエティ豊かな商品を提供

100種類以上の商品を提供する「ヴィ・ド・フランス」。さらに店頭には毎月2回、合計10品目前後の新商品が並びます。これらは本社の商品開発部門のほか、「女性若手社員による製品開発プロジェクト」や「店舗従業員からの製品発案制度」などから生まれたもの。次のヒット商品はあなたのアイデアから誕生するかもしれません。

会社データ

正式社名

株式会社ヴィ・ド・フランス

代表者

代表取締役社長 村上知義

資本金

4億8000万円

売上高

300億円(2011年度実績)

設 立

2001年7月1日 山崎製パン(株)より分社・独立。 ※1983年に山崎製パン(株)の事業部としてスタート、第1号店オープン

事業所一覧

札幌営業部、中京営業部、関西営業部、九州事務所、東北事務所
店舗/全国の大都市を中心に、北海道から九州まで230店舗以上

関連会社

山崎製パン(株)、(株)デイリーヤマザキ、(株)サンデリカ、ヤマザキナビスコ(株)、(株)東ハト、(株)不二家

従業員数

460名(2012年6月末現在)

その他

山崎製パン(株)100%出資

社員の声

会社の雰囲気は?

・本社の人が店舗の様子を見に来てくれるので安心します。
・あれこれみんなで話し合うのが好きな職場ですね。
・みんなが働きやすい環境を考えてくれていると思います。

この会社に入ってよかったこと

・入社の近い人たちとチームになって研修を受けるので心強いです。
・研修で出会った“同期”と悩みを共有して解決できること。
・未経験でもしっかり研修をおこなってくれるので安心。

応募するこのページの先頭へもどる