メニュー

お仕事情報

100円寿司チェーン!全国で拡大中(募集人数40名)
業界屈指の給与水準、社宅・独身寮完備。充実の福利厚生で安心

私たちは、牛丼チェーン店「すき家」などを運営するゼンショーグループの一員として、 安全でおいしい寿司をお手軽価格でお客様に提供しています。全都道府県に出店した今も積極的な店舗展開を進めてます。今回募集するのは、その店舗運営の中核となる店長職候補。既存店、そして続々とオープンする新規店舗の運営をお任せします。当社は、経験問わず、安心して仕事に取り組める環境を完備。業界屈指の給与(例:28歳初任給/219,500円・年収325万円、28歳店長/月給319,500円・年収460万円以上、35歳課長/月給450,000円・年収720万円以上)のほか、社宅・独身寮完備の福利厚生など、一人ひとりを全力でサポートします。店長として経験を積んだ後は、エリアをマネジメントするマネジャー、メニュー開発や新店舗開発といった本部スタッフとしてのキャリアプランも用意されています。まずは日本を代表するチェーンに、そして世界で寿司を提供する企業へと飛躍を目指す当社の一員として、あなたの力を発揮してください。

イメージ

オープン前には入念に準備。
毎日のことですが気持ちが引き締まります

掃除やクルーの配置の確認、寿司の調理と、オープン前には全員で協力しながら準備。毎日のことですが、気持ちが引き締まる瞬間です。営業中は店内の状況を把握しながら、調理やレジ、接客などをフォローします。

イメージ

新鮮な食材を使って寿司の仕込み。食材発注では経験がものをいいます

オープン前やお客様の状況を見ながら寿司を調理。曜日や天候、近隣でのイベントなどの状況を把握しながら、翌日の食材の発注をするのも大切な役割です。蓄積されたデータはもちろん、経験がものをいいます。

イメージ

85名ほどのクルー(パート・アルバイト)を管理しながらスタッフ全員で店を盛り上げます

店長と85名ほどのクルーが協力しながら店舗を運営していきます。お客様との接客はもちろんですが、スタッフ同士が円滑なコミュニケーションを図ることが店舗運営では重要な要素となります。

お仕事インタビュー

開店1年でエリアNo.1の繁盛店に。目指すは、お客様とクルーに愛される日本一の店

イメージ
美川 友秀(ミカワ トモヒデ)はま寿司 鶴見中央店 店長 入社6年目

前職は、大手ファストフード店で8年ほど社員として勤務。店長も経験し、次のステップアップとして転職を考えていた時、月イチで築地市場に寿司を食べに行くくらい、自分が寿司好きだったことに気づき、回転寿司業界に興味をもったんです。企業調べの一環で、大手回転寿司チェーン店を食べ歩いてみて、一番気になったのが「はま寿司」。接客など、いろんな意味で惜しいなと。自分だったらクルーやお客様をもっと増やせるんじゃないか?と思い、ここに転職を決めました。今考えると、ずいぶん上から目線ですよね笑。

入社後は配属先店舗で1か月、先輩がマンツーマンで接客や調理全般を教えてくれました。もともと接客はやっていたので問題なかったのですが、魚をさばくのは初体験。最初は苦戦しましたが、丁寧に教えてもらい、2~3か月でひと通りできるように。その後は新店含め何店舗かを経験し、2016年から店長を任せてもらっています。

この鶴見中央店は、オープニング店長として2018年12月に就任。現在クルーは85名と多めですが、毎日必ず1回は一人ひとりと話すようにしています。クルーからは「店長、話長い」と言われてるんですが、ちょっとした変化に気づいてあげたいし、みんなが楽しく働ける環境をつくっていきたいなと。その甲斐あってかオープン以来、ほぼみんな辞めずに続けてくれています。接客を始めクルーの教育にも力を入れているので、常連様も徐々に増え、ありがたいことに土日は常に満席。しかし、目標は高く、今後さらにクルーやお客様を増やし、お店を活性化させていきたいです。

デイリースケジュール

11:00 店舗に出勤。オープン準備

12:00 店内は満席に!接客フォロー

13:00 昼ピークの仕込み作業(寿司調理)

15:00 昼食を取りながら休憩

16:00 夜ピークの仕込み確認・発注

18:00 接客フォロー

20:00 引き継ぎ後、帰宅

仕事のやりがい

自分が育てた社員たちが、活き活き働いて成長している姿を見ると、うれしくなりますね。しかも、そのうち6名はすでに店長として活躍。今でも彼らから相談される事があるのですが、そんな時は「俺もお前と同じ、店長なんだぞ!笑」と言いながらアドバイスしています。

ただいま挑戦中

はま寿司イチ、クルーとお客様がいて、愛される店舗にしたいなと。そのために、まずは現在活躍中のクルー85名から、さらに増員予定。今よりもクルーが働きやすい環境づくりと、さらなるクルー教育に注力し、集客力アップにつなげていきます。

将来の目標

店長として約4年、経験と実績を積む事ができたので、次は複数店舗を管理するブロックマネジャーになるのが目標です。また将来的には、海外でも活躍したいと思っているので、語学も勉強中。中国出身のクルーに中国語を教えてもらっています。

応募するこのページの先頭へもどる

職場環境レポート

最新設備の整った店舗で安全でおいしい寿司を提供

イメージ

ゼンショーグループのスケールメリットを生かしICチップ内蔵の時間システムを導入するなど安全でおいしい寿司を低価格で提供

イメージ

いかにして満足していただけるサービスを提供するか。クルー一人ひとりがお客様との出会いを大切に丁寧に仕事をこなします

イメージ

研修やマニュアルも充実しています。先輩社員やクルーがマンツーマンで丁寧に教えるので、調理・接客が未経験でも大丈夫!

全国に508店舗(2019年9月末現在)を展開。ロードサイド店のほか、初めての大型ショッピングセンター内の店舗として、2007年11月にイオン富士南店をオープン。以降、各地で積極的な出店を行い、2016年4月には全都道府県への出店を達成しました。今後も引き続き出店を行い、新規店舗のオープンなど、やりがいのある仕事をお任せします。

採用の背景

全国へ積極的な店舗展開。その核となる人材の募集です

全国に積極的な店舗展開を進めています。年商1,000億円を超え、回転寿司業界店舗数トップクラスとなった今も、優秀な人材の確保が急務となっています。当社の一員として、寿司によってグループの経営理念である「世界から飢餓と貧困をなくすために、フード業世界一を目指す」の実現に挑戦していきましょう。

求める人物像

お客様の立場に立ってものごとを考え、創意工夫している方に期待しています

イメージ

営業部
ディストリクトマネジャー
鬼澤 貴裕

ゼンショーグループの一員としてのスケールメリットを生かした事業展開、経営基盤の安定性といった優位性を持つ当社ですが、これから成長を目指すという発展途上の会社でもあります。当社は社員も若く、みんなで会社を大きくしていこう、発展させていくんだという意欲に満ちた職場環境です。現在積極的に店舗展開を進めており、そのためには若い人たちの力が必要です。
店長、副店長は店舗の責任者として、60~90名ほどのクルー、モノ、そしてお金を管理する仕事です。店舗運営をスムーズに進めていくうえでは、特に人とのコミュニケーションが大切。また、接客業ですから、お客様の立場に立ってものごとを考え、創意工夫していく意欲あふれる方に大きな期待を寄せています。飲食業界やサービス業での経験者はもちろんですが、未経験の方も歓迎です。人と接することが好きで、熱意のある方なら出身業界は問いません。
あなたの経験、意欲を存分に発揮できる当社で、ともにはま寿司を大きく成長させていきませんか。

採用プロセス

前向きに成長していきたいという熱意をお聞かせください

サイトからエントリー 応募フォームから必要事項をご記入のうえ、エントリーしてください。
書類選考 書類選考のうえ、面接のご連絡をさし上げます。
面接 適性検査、面接を行います。
内定 採用にいたった方には、速やかに内定のご連絡をさせていただきます。応募から内定までは1週間~10日程度です。
応募するこのページの先頭へもどる