メニュー

お仕事情報

あなたのアイデア料理が、食堂の看板メニューに!
「こんなサービスあったらいいな」をハーベストの仲間と実現させてください

「行くのが楽しみになるような食堂を作りたい」
「自分の考えたメニューでみんなを笑顔にしたい」
「健康食をもっとおいしくしたい」
そんなあなたの夢を、ハーベストで叶えてみませんか?

フードサービスのプロとして、「食」を通じてお客さまに感動を与えつづけることが、ハーベストの使命。それをお客さまに一番近い現場で支えてくれる栄養士、調理師、エリアマネージャーを募集します。
現場のスタッフは、チームワーク抜群!それは私たちが仲間同士のつながりを大切にし、現場の声をどんどん採り入れる風通しのよい環境のなかで、社員一丸となって会社を創っているから。あなたの「こんなことに挑戦したい」という思いを、ぜひハーベストの仲間と一緒に実現させてください。
特に「栄養士会」は、日頃交流の少ない栄養士同士が集まり、お互いにスキルを磨く絶好のチャンス。自分の視野も、メニューの幅も広がります。
また末永くハーベストを支える力となってほしいから、栄養士向けキャリアプランも作成中。経験を積み、しっかり基礎を身につけたら、メニュー開発や調理、マネジメント、本社勤務などなど、ハーベストであなただけの道を切り拓いてください。

イメージ

栄養士仲間との連携はバッチリ。なんでも相談できる仲間がいるから、仕事も楽しい

各店舗に配属される栄養士は、孤立しがちなもの。でもハーベストには、栄養士の資質向上と交流を目的とした「栄養士会」があるから、横のつながりが強いんです。仲間と一緒にスキルを磨きながら、楽しく働けます。

イメージ

調理長は頼れる存在。現場を統括し、新メニューの提案には具体的なアドバイスを

あわただしい現場を指揮するのが、調理長の役目。こんなものを作ってみたいと栄養士から相談を受ければ、材料や作り方など具体的な提案をし、どうすればお客さまに喜んでいただけるかを一緒になって考えます。

イメージ

エリアマネージャーは人・モノ・カネを総合的に管理。お客さま・社員双方の満足を目指して奔走

店長と連携して、よりよい店舗作りを模索。食べる楽しみだけではなく、店舗に来る楽しみまで考え、お客さまに喜んでいただける食事とサービスを提案するとともに、社員が安心して働ける環境の整備にも気を配ります。

お仕事インタビュー

あなたが考えた献立ーが一番好き! そう言われる日を目指しています

イメージ
小川 亜紀(オガワ アキ)フードサービス事業本部 ヘルスケア第2地区管理栄養士 入社3年目

私たちがフードサービスを提供する舞台は、ビジネス(企業向け)、ヘルスケア(有料老人ホーム向け)、スクール(学校向け)、ファミリー(家庭向け)とジャンルは様々です。私が担当しているのは「ヘルスケア」。現在、介護老人保健施設において、管理栄養士としてがんばっています。担当している介護老人保健施設は1施設のみで、毎日、そこへ出勤するというスタイルですが、会社が定期的に栄養士会や懇親会を開いて、社員同士の交流の場を設けてくれるので一体感はありますね。

大切にしているのは、施設を利用されるお年寄りの方一人ひとりの嗜好や体調にあった食事を提供すること。美味しくて楽しい食事は生活の質を高めるために欠かせないですから。そのためにも、栄養価やカロリーだけに目を向けるのではなく、味や見た目の美しさにもちゃんとこだわった料理指導をしています。月に1回は季節感をふんだんに盛り込んだ行事食を設けて、感動を届けているんですよ!

デイリースケジュール

08:00担当する施設に出勤。本日の提供食数を確認する。

09:00栄養士や調理・配膳のパートスタッフと朝礼。

10:00水分補給の時間。牛乳やジュースを提供する。

11:00調理指導の後、配膳の個々の中身を食札と照合。

12:00配膳の手伝いの後は午後の提供食数変動をチェック。

13:00利用者と同じ昼食を食べた後、1時間の休憩へ。

14:00おやつの準備とチェック。

15:00食材の発注などデスクワークをこなす。

17:00夕食のチェック。提供食数もしっかり確認

18:00行事食について他の栄養士や調理長と話し合う。

19:00退社。栄養士会やミーティング参加の日も。

仕事のやりがい

厨房のクリンリネスや食材管理にも気を配っていますし、配膳のお手伝いも自主的に行っています。利用者の方とのコミュニケーションを楽しい! 嬉しいのは、やっぱり「美味しかったよ」という言葉と笑顔です!

ただいま挑戦中

食べる人の嗜好や体調にあった食事をミスなく提供することなど、基本をしっかりと踏まえた上で、より魅力的な献立にすることが永遠の課題です。仕事帰りや休日に外食をしてメニューづくりのヒントを集めています!

将来の目標

1日も早く、「横手さんが考えた献立が一番好き!」と言ってもらえる栄養士になることですね。スタッフを束ねるマネジメント面や食材管理などの面も含め、信頼される栄養士になることも絶対達成したい目標の一つです。

応募するこのページの先頭へもどる

求める人物像

ハーベストの未来を創ってやろう、というガッツのある方を歓迎します

ハーベストはまだまだ発展途上にあります。だから私たちと一緒になって、会社を創ってやろうというガッツのある方なら大歓迎!ハーベストをよりよい会社にするために、自分にはどんなことができるかを考え、実践してみてください。私たちは万全のバックアップ体制で、あなたの「思い」をサポートします。
たとえば会議やミーティングはもちろん、そのあとの飲み会だって、意見交換の場。立場の違いは一旦忘れて、現場の声をどんどん聞かせてください。おもしろそう、と思ったら即実行。あなたのアイデアと行動力が、ハーベストの未来を創るんです。

歓迎するスキルと経験

向上心を持って、末永くハーベストを支える力になってください

イメージ

栄養管理士 安村梨沙
(ヘルスケア担当)

【管理栄養士・栄養士】
健康ブームの昨今、栄養士の需要は高まる一方。だから現場で経験を積み、どんどん活躍の場を切り拓いていってください。特に定期的に開催される「栄養士会」は、多くの仲間と出会い、視野を広げる絶好のチャンス。自分を高めるきっかけにしてください。

採用プロセス

経験よりも人柄を重視。まずは私たちに会いに来てください!

このサイトからエントリー 応募フォームに必要事項をご記入のうえ、ご応募ください。
一次面接 現場責任者による面接を行います。
二次面接 部長または役員クラス・人事による面接を行います。
*個別の事情により、面接の回数が増減する場合もあります。
内定 面接の結果を慎重に検討し、ご連絡を差し上げます。応募から内定までは2~3週間となります。
応募するこのページの先頭へもどる